СМИ

«Идеальные свадьбы существуют»

Бурное развитие современного мира во всех направлениях породило новую героиню – активную работающую маму. Молодые девушки с детьми на руках открывают бизнесы, объединяются в предпринимательские сообщества и буквально создают новый образ бизнесвумен XXI века. В инстаграм-аккаунтах все это выглядит красиво, заманчиво и легко. А как на самом деле? Об этом и многом другом мы узнали в откровенной беседе со свадебным организатором, владелицей свадебного агентства JWedding и молодой мамой Юлией Степановой.

В прошлом мае для тебя начался не только активный свадебный сезон, но и официальное материнство. Хочется еще раз поздравить тебя со страниц журнала и спросить – как ты решилась не только не сбавить обороты, но даже ускориться?

Спасибо за поздравление :) Но сразу скажу, что на самом деле от многих проектов в этом сезоне мы как раз отказались. Беременность и рождение сына стали своеобразным фильтром, который позволил с легкостью отпускать одних и держаться только за своих клиентов – наши пары по духу и взгляду на мир. И вот их подвести я, конечно, не могла. Хотя здесь необходимо уточнить, что JWedding это не я. Свадебное агентство – это система. Поэтому, даже если в определенные моменты мне приходится отходить от дел, ни одна пара при этом не страдает. Но большую часть времени я была у руля и работала очень много. Проще сказать, когда я не работала – в день рождения малыша и еще один день после родов. До этого находилась в организационных процессах порой по 20 часов в сутки. В роддом со мной приехал ноутбук. Кто-то решит, что я ненормальная, но я так не считаю. Просто я очень люблю то, чем занимаюсь, и теперь, через полгода после рождения ребенка могу с уверенностью сказать, что совмещать работу и материнство возможно, хоть это и не просто.

Насколько?

Наверное, у всех по-разному. Мне было немного страшно до рождения малыша. Я понимала, какую огромную ответственность беру на себя перед всеми: моим ребенком, моими парами, партнерами, семьей. А вот после родов страх ушел, осталось понимание, что для меня, как для организатора, появилась еще одна, самая важная задача – вписать во все процессы и режимы присутствие моего сына. Решить ее мне очень помогла моя семья, которой я невероятно благодарна. Близкие взяли отпуска в весенне-летний сезон друг за другом так, чтобы помогать нам с малышом. В активные свадебные дни я особенно тщательно планировала тайминг, чтобы каждые три часа уделять время сыну, которого привозили мне на кормление. Благодаря такой поддержке нам даже удалось обойтись без няни.

Что изменилось для тебя в работе с момента рождения малыша?

Я с удивлением обнаружила, что форменное рабочее платье стало мне мало :) А если серьезно, то еще раз осознала ценность поддержки. Мне помогали не только родные, но и наши подрядчики и пары. Первая свадьба была назначена на дату через две недели после родов. Я безумно горжусь этим проектом – с малышом на руках. Торжество прошло потрясающе, а я еще раз убедилась, что нет ничего невозможного – просто нужно не бояться больших целей и оправданного риска.

Кстати, в этом году случился настоящий беби-бум, и родителями стали многие мои коллеги. Теперь мы шутим, что пора открывать корпоративный детский сад. Он будет работать поздними вечерами, круглосуточно по пятницам и субботам, а на утренники можно продавать билеты. Ведь мамы и папы этих малышей – лучшие организаторы, фотографы, ведущие и артисты. А значит, это будет феерическое шоу :)

Самое же главное, что малыш родился здоровым. Сын поддерживает меня во всем, позволяет много работать. Конечно, семья в приоритете – вопрос выбора даже не стоит. Но я никогда не стану женщиной, мир которой замкнулся на ребенке. Я не смогу сидеть дома без развития. Поэтому продолжаю осваивать новую роль и находить правильный баланс между материнством и работой. Закрывая тему, я хочу отметить, что ребенок – это колоссальная мотивация. Собственные амбиции, родные, конкуренты – никто и ничто не заставляет двигаться вперед так, как желание дать своему ребенку самое лучшее. И не только материальное. В первую очередь себя – интересных, развивающихся родителей, которые в будущем станут для него примером.

Ты говоришь так, словно сама пережила этот опыт. Твоя целеустремленность и стремление к успеху – из детства?

Ты права, мои родители развивают собственное дело. У мамы бизнес, связанный с химической отраслью, а папа много лет трудился в ресторанной сфере. Поэтому я с детства знала, что буду работать на себя, и меня это нисколько не пугало. Помню, в 9 классе мы заполняли анкеты – кто кем хочет стать. Все указывали разные профессии, а я написала, что открою свою фирму. Просто я уже тогда понимала, что приду к этому. И вообще имела некий жизненный план. Я знала, что выйду замуж в 21-22 года – то есть не поздно. Что у меня будут дети. И свое дело. Сейчас мне 24 и пока все по плану :)

Родители поддержали твой выбор? Ведь свадебная организация – направление новое, а их бизнесы – более привычные и основательные.

Снова угадала – сначала папа не воспринял мое начинание всерьез. Его устраивало, что все безопасно, аккуратно и у меня есть возможность передвигаться по городу на такси J Мама радовалась, что я так увлечена, но полноценной бизнес-модели в моем деле тоже не видела. Близкие считали, что организация свадеб для меня скорее хобби, а я с жаром спорила. Ситуацию изменил мой будущий муж. Он вообще очень многое в моей жизни изменил.

Как вы познакомились?

Не на свадьбе, но тоже на мероприятии. В детстве я была очень активной, мне все было интересно, в школе я постоянно в чем-то участвовала и сама многое организовывала. Естественно, в университете ничего не поменялось. В августе, сразу после поступления в Высшую школу экономики я позвонила в деканат, чтобы стать первой в списке претендентов в студенческий организаторский союз HSE Event. Мы занимались ивентами внутри университета – конкурсы красоты, Дни первокурсника, городские мероприятия и многое другое создавалось нашими руками. На одном из них я встретила своего будущего мужа, который занимался звуком и светом.

Практически служебный роман…

Так и есть. В тот момент я уже понимала, что уровень студенческой самодеятельности меня не устраивает и постепенно подошла к более серьезному этапу. В команде профессионалов организовала несколько корпоративных мероприятий. Но в душе понимала – не мое. Да, это был совершенно новый уровень качества организации процессов, но мне самой все время чего-то не хватало. Пока я размышляла над тем, чего именно, попала на свадьбу. И как это часто бывает, снизошло озарение. Мне захотелось быть причастной к созданию именно таких, неповторимых событий. В отличие от корпоратива про свадьбу никто не скажет – в следующий раз сделаем лучше. Этот день – центр вселенной для двух людей. Его они будут помнить всю свою жизнь. И не дай Бог никому переиграть его снова. Именно здесь я была нужна.

Первый опыт в организации свадеб я получила в одной из нижегородских компаний. Идею собственного свадебного агентства я вынашивала около 3 лет. Постоянно училась, проходила тренинги, писала бизнес-план. К моменту открытия JWedding знала этот бизнес вдоль и поперек. Я верила в себя, понимала, чего хочу и страстно желала создать то, чего в свадебном мире города еще не было. Но если бы не мой муж, то, думаю, мне бы не хватило решимости. И если родителям я благодарна за воспитание, жизненные принципы, определенную материальную помощь, то Никите за ту поддержку, в которой нуждается каждый человек, принимающий, может быть, самое важное решение в своей жизни.

Как родилось название агентства?

Имя и фирменный стиль агентства – моя идея. Мне хотелось, чтобы название хорошо ложилось на международный язык, ведь у нас масштабные планы развития. Кстати, с названием вышел небольшой казус. С ним уже был зарегистрирован сайт про еврейские свадьбы. Но, кажется, это был хороший знак :)

Сколько существует JWedding?

6 лет. 3 года я по крупицам собирала информационную базу и создавала «макет» будущего проекта в голове и на бумаге, а после нашего старта прошло еще 3 успешных года.

 

4

 

Тем не менее, когда открываешь сайт JWedding и не находишь портфолио, кажется, что компания моложе, чем есть на самом деле. Тебя это не пугает?

Совсем не пугает. Неприкосновенность личной жизни наших пар – это один из принципов агентства. Я сразу знала, что буду открывать компанию премиального уровня. Для соответствующих клиентов информационная закрытость – это порой необходимое требование. У других, может быть, этот вопрос обговаривается отдельно, а для нас он стал единым для всех. Фотографии, видео – все это обрамление самых интимных чувств и событий. При этом невесты и их близкие могут сколько угодно выкладывать свадебные фотографии в социальные сети, но мы себе этого не позволяем. К тому же я не понимаю, как можно показать портфолио организатора? Снимки могут рассказать о таланте фотографа. Изображенный на них декор – о творческих навыках декораторов и флористов.  Фотография торта не передаст его вкус, но хотя бы покажет, каким красивым он был. Но разве можно показать, как была решена проблема с чуть запаздывающими артистами, в полном ли объеме привезли мебель и как чувствовали себя гости на празднике? Портфолио свадебного организатора не существует. Очень редко на первой встрече пары просят показать фотографии выполненных проектов, но чаще всего достаточно беседы, чтобы понять, каким опытом мы обладаем. Многих это по-настоящему подкупает.

На что еще ты делаешь акценты в работе агентства?

Если продолжить тему наших принципов, то в JWedding создана целая система ценностей. Недавно мы сделали ее доступной на сайте компании. Кроме конфиденциальности – в ней полная финансовая прозрачность. Мы никогда не будем добавлять скрытые, дополнительные расходы. Каждый финансовый шаг закрепляется договором. Мы не беремся за то, в чем не разбираемся. Я просто не смогу потом сказать паре – «Простите, что все так вышло. Просто мы делали это в первый раз». Обо всем мы стараемся договориться «на берегу», чтобы наши пары чувствовали себя под надежной защитой. Быть честными, открытыми – все это, мне кажется, на уровне элементарного уважения. Но есть еще один важный принцип – видеть в невестах и женихах особенных людей. В среднем мы готовимся к свадьбе 8-9 месяцев. Долго? Нет, время пролетает незаметно. И нам хочется, чтобы наши пары вдоволь им насладились. Этому способствует все – даже офис, в котором мы сейчас находимся. Мне безумно приятно, что молодожены вспоминают дни предсвадебной подготовки, как одни из самых счастливых в их жизни.

Если не по «картинке», то, как к тебе приходят клиенты?

В начале пути выработать свою стратегию продвижения было не так просто. В ней есть и классические методы, вроде интернета, журналов. Просто за редким исключением мы не используем фотографии наших пар, но применяем различный познавательный контент. JWedding инициирует творческие и образовательные проекты. И я вижу результаты – к нам приходят, как это принято говорить, именно наши клиенты. Пары, которые понимают, что организация свадьбы это не просто подбор подрядчиков, а сложный процесс, в котором без профессионального участия не обойтись. Наши женихи и невесты осознают, что нельзя сделать качественное событие без бюджета. Мы ориентируемся в том числе и на ту сумму, которую пара планирует потратить на торжество. Я пока не умею делать свадьбы с внушительным десятизначным миллионным бюджетом. Но дешевые свадьбы я тоже делать не умею. Если бюджет не отвечает нашим представлениям о качестве, то мы стараемся прийти к компромиссу за счет его увеличения или выбора нестандартного концепта. В этом году у нас был такой опыт – необычное решение для свадьбы со средним бюджетом. Если все же не получается, то мы помогаем советом, но отпускаем клиентов. Иногда обидно, но я не умею делать дешево и классно – это честно.

Такой подход востребован?

Востребован, хотя доля соответствующих клиентов и небольшая и большой быть не может. Свадебная индустрия – не без проблем, но развивается. Я уверена, что многие просто не понимают, на что способен Нижний. Порой невесты и женихи не верят, что у нас можно реализовать масштабные идеи. А сегодня возможно все. Поэтому мы стремимся к качеству и осознанности, а не к количеству и стремлению заработать все деньги свадебного рынка.

Принципы в бизнесе – это здорово. Но не становятся ли они сдерживающим фактором? Сложнее ли тебе противостоять конкуренции?

Я считаю, что у JWedding нет конкурентов. По крайней мере пока. В свадебном мире у нас есть коллеги. У всех свои приоритеты и видение. Мы точно знаем свои сильные стороны и делаем упор именно на них. К примеру, в межсезонье мы не занимаемся корпоративами, намеренно не обращаемся к семейным событиям. Специально мы ими не занимаемся, но приятно отметить, что наши пары обращаются к нам. К примеру, недавно ребята, для которых мы готовили свадьбу, попросили организовать фотосессию. После агентства просто погулять с фотографом в парке – уже не их история. Им требовалась концепция. Мы сделали вместе замечательный проект. Ведь всегда приятно помочь, не требуя ничего взамен.

Кто помогает тебе двигаться в правильном направлении?

Ты о нашей команде? Конечно, она помогает, но даю я не меньше. JWedding – настоящая профессиональная школа. Все девочки, которые работают в агентстве, в свое время получили вопрос в лоб – готовы ли вы работать бесплатно? Неуверенным кандидаткам, любящим порассуждать, что любой труд должен быть оплачен, я говорила «до свидания», говорю до сих пор и не боюсь этого. Естественно, работа должна оплачиваться. Но мне необходимо понимать, что этот человек будет болеть за дело душой. Для ленивого, любящего похалявить сотрудника, я, наверное, отвратительный руководитель. А для того, кто любит работать, развивается, стремится узнать больше, умеет признавать свои ошибки, – уверена, я хороший наставник. 

Команда JWedding – это не только я и наши координаторы. Свадебные профи – часть коллектива. Мы работаем с лучшими. Их немного хотя бы потому, что в этих людях важны не только профессиональные, но и человеческие качества. Ответственность, пунктуальность, доброжелательность, открытость – все это невероятно важно для создания нашей атмосферы. Человек, который на профессиональном уровне работает в индустрии свадеб, не может не относиться к семье с почтением. Если кто-то позволяет себе сказать – «Ну это же всего лишь свадьба», занимается ими на уровне хобби. И, конечно, это не наш человек.

Я не позволяю парам заменять «базу» на своих подрядчиков. Если обратились к нам, значит, пришли за определенным уровнем качества. Обеспечить его мы можем только с проверенной командой. А если паре очень захочется, чтобы на свадьбе выступил любимый певец мамы жениха, почему нет? Это возможно, хотя мы отмечаем, что не несем ответственности за подрядчиков, приглашенных молодоженами. При этом у меня нет и не может быть любимчиков. Выбор из предложенных нами свадебных профи всегда за парой.

Многие площадки «вздрагивают» при упоминании JWedding. В хорошем смысле, конечно. Свадебные локации тоже «часть» нашей команды. Поэтому в их выборе я очень требовательна. Перед мероприятием мы несколько дней проводим в заведении, устраиваем настоящий рейд. В новом заведении я всегда устраиваю настоящий скандал официанту, чтобы посмотреть, как ведет себя персонал в стрессовых ситуациях. Не секрет, что на свадьбах бывает всякое. Также я «испытываю» и других подрячиков, ведь за их работу отвечаю репутацией JWedding. Поэтому все должно быть идеально. Абсолютно все. Потому что идеальные свадьбы существуют.

Какой свадебный концепт для тебя сейчас самый идеальный? Понятно, что сменяются как тренды, так и вкусы. Но какая идея завораживает тебя сегодня больше всего?

Я мечтаю сделать свадьбу в частном доме. Небольшую, для 30-35 человек. Неважно, каким именно будет этот дом – возможно, даже не достроенным. Магия семейственности – вот главное в этом событии. Я буду счастлива организовать такое торжество. Эта идея сейчас особенно будоражит мое воображение, и я готова предложить самые приятные условия паре, которая даст мне возможность ее реализовать.

 

untitled2

 

Какие планы сегодня ты ставишь перед собой и агентством?

Агентство – это отражение моей личности. Поэтому по принципам и правилам живет не только JWedding, но и его основатель. Хочу я того или нет, но каждый год воплощаю один новый проект. Сначала это было агентство. Затем «Школа невест» – образовательный проект, который мы несколько сезонов проводили для невест. Мероприятие было ориентировано на тех, кто хотел создать свадьбу самостоятельно, но при этом правильно. В прошлом году были «Счастливые даты» - акция, которая позволила парам получить специальные условия на определенные дни. В этом году я стала мамой, но от принципов не отказалась и готовлю нечто очень грандиозное.

Раскрой секрет?

В следующем году мы делаем большое мероприятие. Оно действительно будет масштабным. Или его не будет совсем. В планах – воплощение мультиформатной выставки, которая станет полезным событием для будущих молодоженов, профессионалов и даже просто людей, которые далеки от свадеб. Потому что это будет праздник с элементами шоу. Главная цель – взаимодействие свадебного и несвадебного миров, людей внутри них. Хочу заметить, что это не выставка JWedding. Это мероприятие для всех. Поэтому мы привлекли к организации стратегических партнеров – профессиональных организаторов выставок, постановщиков шоу и режиссеров масштабных событий.

Мне хочется закончить нашу беседу тем, с чего мы начали. Ты – молодая мама и жена. Ты уже можешь просто жить и чувствовать, что свой долг ты выполнила. Что же заставляет тебя шагать вперед? И делать это так упорно.

Это либо твое, либо нет. Примерно через год после открытия агентства меня начали спрашивать – «Ну как, тебе все еще нравится? Ты этим будешь дальше заниматься?» Кроме да, мне больше нечего было ответить. Я не загадываю на всю жизнь, но даю 300%, что JWedding будет жить и развиваться очень долго. Если быть откровенной до конца, я могу сказать, что после нашей свадьбы мы с мужем повременили с рождением ребенка. Потому что JWedding – мой первенец. Он не был капризным, все понимал, но требовал внимания :) Его нужно было поставить на ноги. Когда родился малыш, агентство уже уверенно себя ощущало. Может быть не совсем так, как мне бы хотелось, потому что всегда хочется чуть большего. Но благодаря нашим достижениям, мы все вместе справились – JWedding, я, муж и наш сын. Ну а дальше, нас ждут великие дела!