СМИ

 Свадебное агентство JWedding:

«Мы делаем исключительно качественные свадьбы»


В офисе JWedding хочется чувствовать себя как дома. Мягкие сиреневые кресла и диваны, в одно из которых опускается хозяйка агентства Юлия Степанова, она ставит руку на подлокотник и уверенно улыбается, и эта роль ей идёт.

Напротив садится фотограф Денис Калиниченко. Он открывает ноутбук, где записаны вопросы для интервью, но их беседа больше похожа на приятельский разговор коллег, часто работающих вместе. Краткий вопрос - развёрнутый ответ, и интервью со свадебным агентством JWedding начинается. 


 

- Юля, расскажи, как ты пришла в эту сферу, как стала свадебным организатором?

- История, на самом деле, достаточно классическая. С детства я была человеком, которого постоянно тянуло в организацию событий, и на месте мне никогда не сиделось. Если говорить о более взрослом периоде моей жизни, то тут началось все с Высшей школы экономики - я была руководителем студенческой event-организации, мы делали вечеринки на уровне города и нашего университета. Потом я попала в организацию крупных корпоративов. Всё было неплохо, однако я понимала, что что-то не то, но не могла ухватить, что именно. И так продолжалось долго, пока однажды, лет 7 назад, я не попала на одну свадьбу и не поняла, что это именно то, что мне нужно. Мне нужен день, который будет у этих людей один раз в жизни, когда уровень ответственности и эмоции зашкаливают. Поэтому свадьбы - это 100% мое. 

- И уже 7 лет ты организовываешь свадьбы?

- Либо седьмой год, либо уже семь.

- Расскажи про свой первый свадебный заказ: как тебя нашли и почему именно тебя взяли как организатора?

- Первая свадьба, на которой я работала, была 7 лет назад и, как ни странно, 7 января. Это было Рождество, и я вообще не нервничала. Я полностью изучила все документы, всю информацию, была во всеоружии. Ребята попались очень классные и нестандартные, и меня тогда крайне воодушевило отношение гостей и эмоции в их глазах. В отличие от корпоративов, которые повторяются ежегодно, свадьба, как правило, раз в жизни, это намного важнее. Когда я вернулась домой, я только и делала, что говорила про эту свадьбу. Тогда я и поняла, что это мое на все 100. В моей голове JWedding родился за 2 года до того, как о нем узнали все. Не секрет, что я перфекционист по жизни, и меня категорически не устраивало то, что происходило на нижегородском свадебном рынке. Я видела, как все можно сделать лучше и круче, и при этом меня сложно удивить - я люблю хороших сервис и качественные услуги. Я хотела сделать нечто такое, чему я сама буду рада, что даст максимальный комфорт и высокое качество для пар, поэтому очень долго мне просто не хватало смелости рассказать о себе. У моих родителей тоже было свое дело, поэтому они меня поддержали. А что касается названия, то первая буква J в JWedding - первая буква моего имени, это такая небольшая фишечка. 

 

foto42
 

«Я бы никогда в жизни не смогла открыть отель “три звезды”, только пятизвездочный» 



 - В чем изюминка твоего агентства, почему молодожены должны выбрать именно вас в качестве организаторов своей свадьбы?

- Мы делаем исключительно качественные свадьбы. Я горжусь нашей работой, и мне никогда не будет стыдно за результат, потому что я или делаю круто, или не делаю вообще. Наше агентство достаточно сильно выделяется среди прочих. Создавая JWedding, я делала агентство класса премиум. Это уровень, ниже которого я никогда не опущусь. Знаешь, недавно думала, что самыми прибыльными же считаются отели “три звезды”, они приносят больше всего денег. Так вот, я бы никогда в жизни не смогла открыть “три звезды”, только “пять”. Пусть в ущерб какой-то части прибыли, но всегда делать все на высшем уровне. Поэтому, если говорить про JWedding, то есть две стороны одной медали. С одной стороны - идеально организованное торжество, вторая же сторона - атмосферность, детали, погружение в мечту. Мне очень важно оказать услугу на высшем уровне, чтобы мои Невесты получали все самое лучшее. Согласись, этот период в жизни важен для каждой девочки. 

Поэтому я создала офис, который не похож на бездушное корпоративное место, а погружает в атмосферу свадьбы, начиная с каких-то мелочей, комплиментов, особого подхода. Мы напоминаем о встречах смс-ками, потому что ценим время пары; мы даем невестам специальные красивые папочки для документов, потому что удобно всё хранить в одном месте; каждый сезон обновляем специально подобранный плейлист для свадебных встреч; угощаем свежесваренным кофе, прохладным лимонадом... Много мелочей, которые каждый день мы стараемся усовершенствовать. Пожалуй, мы единственное агентство, которое работает по выстроенной системе. Мы не надеемся на человеческую память, поэтому используем CRM-систему . Мы не верим, что один человек способен быть одновременно в 3- 5 локациях, поэтому на наших свадьбах работает целая команда, минимум 5 человек.

 

 

- А сколько всего человек в твоей команде? 

- Нас 8,5. Половинка - это два стажера. Команда у нас собирается по крупицам, мы ценим каждого ее участника.  Наши собеседования проходят жестко. Если я должна отсмотреть сотню девочек ,чтобы найти одну, я буду смотреть сотню. Мы жутко привередливые, но, если мы с кем-то сошлись, то с нами будет круто. Всех девочек мы обучаем: у нас есть тренинги, ролевые игры. Если поступает заявка от девочки, которая хочет у нас работать, то мы никогда ее не игнорируем, даже если мы полностью укомплектованы. Мы всегда находимся в поиске крутых отдельных единиц. 

- В чем заключается особенность твоего подхода к организации свадьбы?

- Мне важно чтобы торжество было глубокое. Каждая деталь, каждая составляющая торжества должна соответствовать одной концепции. Фишка-то даже не в декоре, а в атмосфере, хоть декор и играет тоже большую роль. Но очень важно, чтобы была глубина у концепта. И чтобы он, этот концепт, отражал пару, все завязано именно на этих людях. Если убрать кого-то из них, всё разрушится.

- Расскажи про документы, тайминг и четкость. Были случаи, когда "наказывали" кого-то за невыполнение требований?

- Да, случалось, что и наказывали.  Важно понимать, что свадьба - это система, в которой работаю люди, у них есть тайминг и рамки. Если координатор должен встречать подрядчика у входа в 10:00, то в 10:05 у него уже есть другое задание, в 10:10 - третье. И если мы будем сбивать тайминг, то, как снежный ком, мы придем к полному хаосу, хотя мы и стараемся подстраиваться под каждую ситуацию.

- А если дождь пошел на свадьбе?

Всегда есть план Б, который позволит избавить пару и гостей от неудобств. Мы определяем погодный сценарий в день торжества, как правило, в 07:00. После этого ставим в известность всех тех подрядчиков, на чью работу влияют погодные условия. 

 - А какой самый ценный опыт ты приобрела для себя за все время твоей работы?

- Для себя лично я обрела всесторонний опыт общения с людьми. Многие ситуации научили меня терпимости, сдержанности. Плюс, научилась идеальной организации по жизни, тайм-менеджменту. 

- Каким ты видишь свое агентство лет через пять-десять?

- Я стараюсь избегать этого вопроса, если честно. Не буду раскрывать наши планы, они довольно амбициозны.

 

11

 

- Какой минимальный бюджет для свадьбы, за которую вы беретесь?

- Для нас важен не бюджет, а результат, который мы можем выдать за эти деньги. Мы делаем исключительно качественные торжества. Важно, что человек ждёт от определенной суммы. 

Если мы возьмем любую сумму, которую я сейчас назову, то один человек от этой самой суммы будет ждать романтический ужин для всей семьи после ЗАГСа, а другой - пышное торжество с приездом артистов из других городов или медийных личностей. Вот это очень важно. Качество у всех начинается на разном уровне. Но и для нас этот определенный уровень существует. Еще до подписания договора мы всё обсуждаем и понимаем - берем это торжество под свою ответственность или нет. Всегда этот бюджет фиксируем, и ни разу в жизни он не превышал намеченную сумму, ни на один рубль мы не выходили из плана без желания пары.

Уже на первой встрече пара услышит от меня конретный бюджет в их ситуации. 

 
 

«Еще один значимый момент: важно помнить о симметрии и выстраивать линии. И не забывать про вазоны для цветов».

 


- Назови основные организационные моменты, о которых стоит помнить при проведении выездной церемонии.

- Планирование на случай хорошей погоды и плохой (и не важно, что обещают синоптики за два месяца до торжества, всегда должен быть вариант B, а лучше ещё C и D). Второй важный момент: важно помнить о симметрии, выстраивать линии. И не забывать про вазоны для цветов.

 

- Почему у тебя на сайте нет портфолио?

- Я росла в семье, где к выставлению личной жизни напоказ никто не стремился. И когда я видела, что многие агентства в социальных сетях размещают посты “доброе утро” с реальными фотографиями невест, я понимала, что это не для меня.Работая с премиум сегментом, когда люди доверяют тебе самое ценное и значимое для них торжество, мы понимаем и принимаем тот факт, что частная жизнь должна оставаться частной. Хотя ,конечно же,нам приятно, когда пара позволяет нам показать их историю на страницах глянцевого журнала.

Еще момент: когда мы видим фотографии или видео, мы оцениваем профессионализм фотографа или видеографа, создавшего картинку в целом, оцениваем декор, который присутствует на фотографиях. Работа организатора всегда несет оттенок “изнанки”: никто не узнает, как строилась работа с парой; мы не узнаем, вовремя или нет кто-то приехал; как организаторы повели себя в той или иной ситуации.

Естественно, в офисе мы можем показать свои материалы. 8 из 10 пар, с которыми мы работали, одобрили то, что мы не показываем их фотографии публично. 


 

- Как ты подбираешь подрядчиков и команду для свадьбы?

- По определению, мы работаем с лучшими в городе подрядчиками. Еще важный момент - любая команда подбирается под проект, а не наоборот, не проект под команду. У каждого есть свои сильные и слабые стороны, и есть определенные задачи, которые мы должны выполнить. Поэтому, мы сначала создаем свадебный проект, полностью отражающий структуру, план, концепцию, наши задачи и смету, а потом начинаем подбирать команду. Мы исходим из того, что самое важное - это наша пара. Мы знаем, например, каждого из фотографов, понимаем его личность и разбираемся в его творчестве. В 90% случаев я могу заранее угадать, кого пара себе выберет, так как мы можем определить, кто ближе ребятам как человек. 

Второй не менее важный момент - это дата. Я не буду предлагать невесте человека, который уже в этот день занят. Третье - у нас есть бюджет, в который мы обязаны уложиться. Если возникнет вероятность увеличения бюджета, я предупреждаю об этом невесту, чтобы она сама решала, подходит ей это или нет. Основываясь на этих трех аспектах, мы уже предлагаем выбранных нами подрядчиков паре. Предлагаем на абсолютно равных условиях, у нас нет любимчиков - пара вольна выбирать сама.

Однако, безусловно, есть определенный костяк, который работает над каждым проектом и делает свою работу наиболее качественно. Организатор - это не просто человек, который умеет управлять командой. Если я наберу гнилых болтиков, то машину, способную проехать много миль, я не создам. Потому есть подрядчики, которых мы выбираем вместе с парой, и есть костяк, который подстраивается под личность пары, под задачи, под бюджет. Это техническое оснащение, это декор проектов. Мы открыты новым контактам, но тут тоже важно понимать, кого мы берем - профи или нет.

- И как же попасть в число подрядчиков, с которыми ты будешь работать?

-Нам каждый день приходит достаточное количество разных писем из разных городов, от людей разных профессий. Здесь 99,9% просто удаляются, потому что письмо часто неадекватное: “Фотограф. Мое портфолио. Ссылочка вконтакте”. Если я буду тратить на каждое такое письмо время, чтобы посмотреть, открыть, решить, и потом стоимость найти, потом отзывы, я только и буду делать то, что сидеть и разбирать почту. Письмо должно быть адекватным, отражающим личность его написавшего, необходимо приложить несколько фотографий уже в документе, написать, чем он будет полезен и приятен нашей паре. Для меня всегда очень важна личность человека. Бывают супер-крутые профессионалы, но с ними невыносимо. Они могут раздражать любую невесту, неадекватно себя вести. Я никогда не тестирую людей на своих парах и, если появляется новый человек, я долго присматриваюсь к нему на работе в других агентствах, собираю отзывы, отслеживаю и жду определенного момента, когда пойму, что я готова его взять.

-А если клиент пришел со своим фотографом или видеографом, ты посмотрела и понимаешь, что ну не подходит он под эту свадьбу, тогда что?

-Я никогда не скрываю своего мнения и честно говорю об этом паре. Порой бывают совершенно неадекватные личности, тогда я показываю непосредственно на его работах, что не так. Если приходят с четким желанием сделать провести все именно с ним, то мы берем, но прописываем в договоре, что мы не несем 100% ответственность за этого человека, потому что не знаем, что ожидать от него.

 
 

«Секрет в правильной организации. Даже усли я сломаю ногу, ни одно наше мероприятие не пострадает, потому что есть система. Ну, и мы умеем работать по 20 часов в сутки».

 


- Случались ли у вас какие-либо форс-мажоры?

- Мне запомнился случай, когда у нас был гость, который отрывался и просто “делал” эту свадьбу. В один прекрасный момент у него рвутся штаны в самом важном месте и очень широко. Он сразу приуныл, но мы не растерялись, добыли для него с кухни фартук официанта, повязали, и он дальше плясал в нем весь вечер.

Был случай, когда площадка нам вставляла палки в колеса (естественно, теперь эта площадка уже в черном списке), мой муж носил прохладительные напитки гостям, один из видеографов стоял на стремянке, помогая декоратором, потому что стремянку спрятали. Были случаи, когда попадались буйные гости. Здесь решает мастерство ведущего, который умеет работать с такими гостями. Бывает, клеятся к девочкам-координаторам. На этот случай есть особая заготовка поведения, некий ответ, позволяющий тихонечко отделаться. В любых ситуациях, я всегда на стороне пары. Но при этом подрядчики - это тоже моя команда, которую я в обиду не даю.

- Как твоя семья относиться к твоей работе, помогает ли реализовывать какие-то проекты?

 - Когда я заикнулась, что рассматриваю свадебный бизнес как профессию, мама не восприняла это всерьез. Я такой человек, который с энтузиазмом бросался на все, что нравится, а потом быстро перегорал. И все думали, что это очередное мое хобби. Поддержал меня именно муж, без него я точно не открыла бы Jwedding. Мне было страшно. И это нормально - брать на себя ответственность и открывать что-то свое всегда страшно. Именно Никита меня поддержал, можно сказать, за руку провел. Он занимается совершенно другой деятельностью, не связанной со свадьбами. Но при этом он помогает морально, и сейчас у него есть некие обязанности в JWedding. После рождения ребенка он тоже меня поддержал в том, чтобы продолжать работать.

За всю беременность я не работала два дня: в день родов и на следующий день после них. Я жила в роддоме с ноутбуком. А первая свадьба у меня была через 10 дней после родов.

- Как ты с этим справилась?

-Система, четкая установка в голове, что ты взял на себя ответственность и не можешь подвести людей. Если человек с пониманием относился к моей ситуации - это круто. Но это не норма. Они обратились в компанию, которая предоставляет услуги, и их не должно волновать - беременна я или нет. Если я ногу сломаю, ни одно торжество наше не пострадает, потому что есть система, есть сотрудники. Ну и плюс, нужно уметь работать по 20 часов в сутки. Сейчас мы с мужем стараемся разделить время, я тут, он - с ребенком.

 

 

«Вдохновляет все: искусство, кинематоргаф, окружающий мир. Мне только жаль, что я не умею рисовать.»



 - Сколько проектов в год ты можешь реализовать?

- Ресурсов достаточно, чтобы делать 25 проектов в год, но обычно это 16-17. Идет распределение обязанностей, делегирование. Одному не под силу вести все, поэтому есть команда, есть 5 девочек, которые мне помогают. Создавая что-то и не видя результат, ты гаснешь. Личные встречи с парой всегда провожу только я, лично держу связь, чтобы они знали, что есть конкретное лицо, которому они доверяют. Но есть также менеджеры проектов, которые делают документацию, и так далее.

- Откуда ты черпаешь вдохновение?

-Старт дает всегда пара. Нельзя просто взять "левую" идею и воплотить ее. А дальше вдохновляет всё: искусство, кинематограф, окружающий мир. Раньше вдохновляли свадебные блоги, но сейчас это всё уже надоело. Единственное, что мне жалко, что не умею рисовать. Когда вижу картинку в голове, думаю, что вот сейчас бы сесть и нарисовать ее, но не умею.

 

 

Блиц-опрос

-Любимый цвет?

-Голубой

- Лучший город для свадьбы?

- Я люблю загородные площадки. Мы сейчас в августе готовим свадьбу в Италии - мне очень нравится этот процесс. 

- Самый интересный фильм про свадьбы?

- Действительно, в детстве я обожала смотреть фильм ”Свадебный переполох”. Не потому, конечно, я решила стать свадебным организатором, но все не просто так.

- Самая ужасная свадебная прическа?

- Слава Богу, сейчас таких причесок уже не делают.

- Без кого не может получиться идеальная свадьба?

-Без свадебного организатора

- Самый необычный образ жениха, который был на свадьбе?

- Они были крутые, в своем образе, но особенно необычных не было

- Уже организовывала свадьбу своей мечты?

- Нет

- Хотела бы ты свою свадьбу повторить еще раз?

- В следующем году буду переделывать свою свадьбу.

- Если бы ты была не свадебным организатором, то кем?

- Воспитателем в садике. Я обожаю детей. 

- Estate - что для тебя?

- Проект, который заставил меня задуматься. Это те люди, которым можно доверить свадьбу, с уверенностью за результат. Это просто мои люди.

 

 

Фото: Алексей Снитовец

Видео: Мария Бушаева